Antes de hacer una reserva en un restaurante, y con el fin de no llevarnos una sorpresa desagradable, es habitual consultar las valoraciones que han dejado otros comensales. En este sentido, el portal TripAdvisor ha creado un ranking de 25 establecimientos de alta cocina mejor valorados de todo el mundo, y en el que se cuelan dos españoles.
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En cuarta posición, se encuentra el famosísimo restaurante de Martín Berasategui en Lasarte-Oria (Guipúzcoa). El chef, que ostenta un total de doce estrellas Michelin (este local tiene tres), ofrece un menú degustación por un precio de 315 euros, más un maridaje de vinos opcional por otros 175.
El Xato, alta cocina en La Nucía
Menos conocido es El Xato, el otro negocio español que se cuela en esta codiciada clasificación. Se encuentra situado en La Nucía, un municipio de 18.000 habitantes, muy cerca de Benidorm y Altea, en Alicante. Los clientes premian la calidad de la cocina mediterránea y contemporánea, además de su bodega. Tanto es así que le sitúan como el quinto mejor restaurante del mundo.
"Cada plato mostró los ingredientes de manera brillante y cada bocado estuvo delicioso", se lee en la reseña que el portal de viajes utiliza en su página para anunciar los Travellers' Choice Awards 2022, denominación utilizada para los galardones en cuestión. Abierto desde 1915 por la familia Cano, El Xato tiene una estrella Michelin y un sol en la Guía Repsol. "Llevamos trabajando, aprendiendo y creciendo desde 1915, generación tras generación de la familia Cano, hemos vivido y disfrutado de la gastronomía, del servicio de la hostelería y del catering para eventos", explican desde el propio restaurante.

Menús degustación de menos de 100 euros
La valoración no puede ser mejor, al tener cinco estrellas sobre cinco en TripAdvisor. Al frente de los fogones está Cristina Figueira, una cocinera formada en el Celler de Can Roca. En sala se encuentra Francisco Cano, experto sumiller, y José Cano, nieto del fundador de este restaurante alicantino.
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Para comer, el comensal puede elegir entre dos menús, además de la carta. El Tentaciones está compuesto por seis aperitivos, cuatro entrantes individuales, un plato principal a elegir entre carne o pescado y un postre. El precio es de 78 euros sin maridaje y 117 euros con vino. El Menú Centenario El Xato ofrece probar elaboraciones sugerentes por 95 euros sin vino y 147 euros con maridaje.
