Por todos es sabido que España es un paraíso gastronómico tanto por su materia prima de calidad como por el alto nivel de sus restaurantes. En este contexto, National Geographic ha elaborado un listado de quince experiencias culinarias que no debes perderte en nuestro país. "La cocina española es deliciosa donde sea que la comas, pero es mejor si se hace en el contexto y en el lugar apropiado", dicen.
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La prestigiosa publicación propone, en primer lugar, ir de bar en bar probando tapas en Granada. "Cada bebida, ya sea un vermut o un tinto de verano, viene con tapas gratis", aseguran recomendando la zona de Plaza Nueva y Plaza Bib-Rambla.
De Andalucía, National Geographic salta a Galicia y sus furanchos o loureiros. Son locales privados que se ubican en las Rías Baixas y que ejercen de "restaurantes temporales". Allí, sus dueños venden lo que sobra de la cosecha y tapas elaboradas por ellos mismos. Puesto que solo abren unos meses al año, lo único que los identifica es una rama de laurel en la puerta.
Destacan a DiverXO
Madrid aparece en el tercer puesto por el "amor" de Dabiz Muñoz por la cocina de vanguardia: "Inspirados en los sabores españoles, chinos y japoneses, los menús degustación vanguardistas de DiverXO, servidos en grandes lienzos blancos de porcelana, se presentan como obras de arte comestibles". Y añaden que ir a DiverXO es "un billete de oro para una de las experiencias gastronómicas más emocionantes de España".
El medio británico también propone 'cazar' trufas en Zaragoza y Teruel. "Desde noviembre / diciembre hasta marzo, puedes unirte a los cultivadores de trufas y sus perros, cuyo agudo sentido del olfato ayuda a olfatear el preciado hongo que está maduro y listo para comerse. Puede reservar experiencias de caza de trufas a través de la oficina de turismo de Aragón o un temático de trufas de varios días a través de compañías como Gourmet & Chic y The Spanish Touch".
15 experiencias gastronómicas imprescindibles en España
Pero hay más. El ranking completo de National Geographic es el siguiente:
1. Hacer una ruta de tapas por Granada.
2. Cenar en furanchos o loureiros de las Rías Baixas.
3. Disfrutar del "arte comestible" de DiverXO en Madrid.
4. 'Cazar' trufas en Zaragoza y Teruel.
5. Probar la 'gastroarqueología' en Córdoba.
6. 'Unirse' a los pescadores de almadraba en Cádiz.
7. Participar en un ritual de la sidra en País Vasco.
8. Recorrer la vía verde del aceite en bicicleta en Jaén.
9. Visitar las bodegas subterráneas de Aranda del Duero.
10. Hacer la ruta del ibérico por Extremadura.
11. Probar la variedad de arroces de Alicante.
12. Degustar los vinos espumosos de Cataluña.
13. Conocer de cerca las naranjas valencianas.
14. Probar el queso y el azafrán de Castilla-La Mancha.
15. Aprender a cocinar al estilo español (en Sevilla, Madrid, Barcelona o San Sebastián, entre otros lugares).