Estilo de Vida

Lentejas, hígado, acelgas y otros alimentos que debes comer si tienes anemia

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Según la Organización Mundial de la Salud (OMS), el 15% de la población mundial sufre anemia ferropénica. Se trata de una enfermedad provocada por la carencia de hierro, uno de los minerales esenciales que necesita el organismo para realizar sus funciones.

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Los ancianos, los niños y las embarazadas son las personas más propensas a tener anemia. Tal y como recuerda la Organización de Consumidores y Usuarios (OCU), también existen anemias por carencias de vitaminas, como el ácido fólico o B12. Son las denominadas anemias megaloblásticas.

El déficit de hierro se puede corregir a través de la dieta. La ingesta diaria recomendada es de 11 mg/día para hombres y 16 mg/día para mujeres, aunque los médicos aconsejan aumentar esta cantidad en el embarazo y en la lactancia. A continuación, Informalia recopila los mejores alimentos para combatir la anemia. Son los siguientes:

Pescado

- Moluscos: Son una fuente muy importante de hierro. Las almejas, berberechos y chirlas contienen 24 mg por cada 100 gr. 

- Mejillones: Aportan 4,5 mg de hierro por cada 100 gr.

- Sardinas: Dan 3,2 mg por cada 100 gr.

- Gambas y langostinos: Son ricos en hierro (1,9 mg), pero hay que controlar su consumo para no elevar los niveles de ácido úrico.

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Legumbres

- Habas: Son las legumbres más ricas en hierro: 8,5 mg.

- Lentejas: Contienen 7,1 mg de hierro. Además, posee un alto contenido en fibra y carbohidratos. 

- Garbanzos y judías: Aportan 6,7 mg de hierro por cada 100 gr. 

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Verduras

- Espinacas: contienen 4 mg de hierro por cada 100 gr.

- Acelgas: Rico en hierro (3,1 mg) y en ácido fólico.

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Carnes

- Hígado: aporta 8 mg (da igual que sea de cerdo o de vaca) y también contiene ácido fólico y vitamina B12.

- Riñones: contienen 5,7 mg de hierro.

- Carne de vacuno: 2,5 mg por cada 100 gr.

- Carne de cerdo: 1,5 mg por cada 100 gr.

Frutos secos

- Pistachos: Es el fruto seco que más cantidad de hierro contiene (7,3 mg por cada 100 gr), además de aportar fibra y energía.

- Almendras y avellanas: contiene 4,2 mg de hierro.

- Nueces, cacahuetes y dátiles: 2 mg por cada 100 gr.

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Otros alimentos ricos en hierro

- Soja: 6,6 mg de hierro por cada 100 gr.

- Morcilla: 6,4 mg de hierro por cada 100 gr.

- Huevos: 2,2 mg de hierro por cada 100 gr.

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