La trayectoria popular de Alberto Chicote comenzó en 2012, cuando Atresmedia lo contrató para presentar en La Sexta la adaptación española de Pesadilla en la cocina. En este formato, que en Estados Unidos conduce el chef Ramsay, el cocinero visita establecimientos hosteleros con problemas con el objetivo de detectar qué falla y ayudar a sus dueños a sacar adelante sus negocios.
Enseguida, el cocinero se ganó el cariño de los espectadores con un peculiar carácter que, enseguida, provocaría todo tipo de imitaciones y parodias. El éxito de Chicote fue tal que el grupo quiso que también fuera él quien capitaneara el trío de presentadores de Top Chef España en Antena 3.
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Su valía le hizo poco a poco convertirse en uno de los rostros imprescindibles de Atresmedia y esta lo eligió en el año 2015 para presentar las Campanadas de Fin de Año junto a Cristina Pedroche, una tarea que al final han repetido juntos hasta en seis ocasiones.
Sin embargo, aunque el boom de Chicote llegó gracias a la televisión, el madrileño contaba ya con una reputada carrera como cocinero siendo uno de los pioneros de la cocina de fusión. Aprovechando su fama, el chef se lanzó a abrir su primer negocio en 2014: Yakitoro, un restaurante cuyo menú es una reinterpretación de la cocina japonesa.
La cosa no quedó ahí y en 2016 abrió junto a Pedro Olmedo la taberna Puertalsol en una de las terrazas de la céntrica plaza de Madrid. Finalmente, a finales de 2020, Chicote y su mujer decidían apartarse de Yakitoro después de haber conseguido la apertura de un segundo local en la capital. La pareja tomó esta difícil decisión para embarcarse en nuevos retos profesionales.
¿Dónde está y cuánto cuesta comer en Yakitoro?
Antes de dehacerse de su gestión, Alberto Chicote llegó a abrir dos establecimientos de Yakitoro en Madrid. Tras su salida, los dos siguen abiertos al público en el centro de la ciudad. Uno de ellos se encuentra en la Calle de la Reina 41, en el barrio de Chueca y el otro en el numero 130 del Paseo de la Castellana. Ambos tienen un horario continuo de lunes a domingo de 13 del mediodía a 1 de la madrugada.
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Para comer en Yakitoro nos encontramos con una amplia carta de platos abierta para cada comensal. Al contrario de otros restaurantes de alta cocina, este negocio no dispone de menús únicos de degustación, sino que deja al cliente la posibilidad de configurar su propia carta. Eso sí, Yakitoro da la opción de adquirir dos tarjetas de regalo para gastar en el local: una de 80 euros y la otra de 100 para consumir entre dos personas.
Así es la carta de Yakitoro, el restaurante que impulsó Chicote
Para empezar...
Takoyaki Bravo (4 uds.) - 6.10 euros
Rollitos vietnamitas club (4 uds.) - 6.50 euros
Gyozas de ternera (4 uds.) - 7.20 euros
Nem de cangrejo tigre (2 uds.) - 7.30 euros
Siao mai de rabo de toro con sopa pho (3 uds.) - 7.40 euros
Alcachofas con huevo frito (1 ud.) - 7.80 euros
Boletus coreanos con salsa de callos - 9.20 euros
Muroran ramen de pollo con curry - 11.50 euros
Shoyu ramen de cerdo - 11.70 euros
Acompañantes....
Pan - 4.50 euros
Pan sin gluten (1 ud.) - 5.90 euros
Gohan - 5.90 euros
Arroz blanco aliñado con sabores de oriente - 5.90 euros
Arroz especiado y asado al carbón en hoja de banano - 5.90 euros
Dados de boniato al carbón templado y aliñado - 5.90 euros
Ensalada tailandesa de papaya - Som Tam - 6.80 euros
Platos del agua...
Mejillones con sopa de coco tailandesa - 6.90 euros
Brioche de gamba blanca de Huelva (2 uds.) - 7.20 euros
Yakitori de corvina a la cantonesa (1 ud.) - 7.30 euros
Säam de pez limón con kimchi dulce (2 uds.) - 7.40 euros
Parpatana de atún grillada con salsa de miso y yuzu - 7.50 euros
Chipirón de anzuelo a la brasa con sabayón de sésamo (1 ud.) - 8.30 euros
Secreto de atún a la parrilla (2 uds.) - 8.90 euros
Vieira a la brasa con ponzu suave y kombu caramelizado (1 ud.) - 11.20 euros
Costillas de atún a la brasa - 11.40 euros
Tartar de pez limón y maíz - 11.90 euros
Platos de la finca...
Pollo con kimchee y guacamole ácido (2 uds.) - 6.40 euros
Pollo frito crujiente con salsa agridulce cañí (2 uds.) - 6.40 euros
Albóndigas de pollo con salsa bbq (2 uds.) - 6.60 euros
Albondigón de pollo con salsa de yogur (1 ud.) - 6.80 euros
Bao de oreja crujiente de cerdo con sisho fresco (1 ud.) - 6.90 euros
Tuétano de ternera asado y caramelizado con lascas de bonito seco (1 ud.) - 6.90 euros
Butifarra del Perol con mojo agridulce (2 uds.) - 6.90 euros
Picaña de vaca madurada con salsa dong po - 7.30 euros
Secreto de cerdo al pastor (1 ud.) - 7.40 euros
Albóndigas de ternera, especias morunas y papadums (1 ud.) - 8.30 euros
Entrecostilla de buey wagyu lacado con nuestro chimichurri (2 uds.) - 9.10 euros
Dados de solomillo, cacahuete y curry rojo thai (1 ud.)
Postres...
Helado (2 bolas) de yogur, vainilla o coco - 3.50 euros
Algodón de azucar y toques cítricos y chispeantes - 4.40 euros
Crumble caliente de manzanas con helado de vainilla - 5.40 euros
Limón, limón - 6.00 euros
Cazuelita de chocolate caliente - 6.10 euros
Mochi, mochi (1 ud.) de chocolate o cheesecake - 6.20 euros
Tarta de queso yakitoro 2.0 - 6.30 euros