La lechuga es una de las verduras más famosas en todo el planeta. A pesar de que no a todo el mundo le gusta, se cultiva desde hace más de dos milenios y existen más de 200 variedades a lo largo y ancho del globo. Su consumo es principalmente crudo en platos fríos o templados, tiene una textura crujiente y un sabor refrescante y ligero porque contiene una gran cantidad de agua.
La lechuga es considerada por algunos científicos como un superalimento porque aportando muy pocas calorías tiene el poder de aportarnos numerosos beneficios al organismo. Está presente en muchas dietas de adelgazamiento porque es saludable, porque sacia y aporta vitaminas y minerales al organismo.
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En algunas civilizaciones antiguas ya usaban la lechuga para aprovechar sus propiedades relajantes, las cuales ayudaban a paliar el insomnio, y para mantener el cuerpo hidratado. En la cocina la podemos utilizar para preparar ensaladas, cremas, zumos verdes, sopas y para hacer rollitos. No obstante, la mejor manera de aprovechar todos sus beneficios es tomándola fresca y, si puede ser, eligiendo las que sean ecológicas.
¿Cuál es el valor nutricional de la lechuga?
Por 100 gramos:
19 calorías
1,37 proteínas
1,4 carbohidratos
0,6 de grasas
1,5 fibra
34,7 miligramos de calcio3 miligramos de sodio
1 miligramo de hierro
28 miligramos de fósforo
16 miligramos de magnesio
220 miligramos de potasio
Rica en vitaminas del grupo A, B, C y E.
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8 beneficios que convierten la lechuga en un superalimento
1. Tiene propiedades diuréticas:
Es una verdura que ayuda a combatir la retención de líquidos.
2. Cuida del corazón:
La lechuga tiene flavonoides, fundamentalmente quercetina, que posee la propiedad de disminuir el riesgo de enfermedades cardíacas.
3. Protege la mucosa gástrica
4. Regula los niveles de azúcar en sangre
5. Facilita una correcta hidratación del cuerpo:
Por su alto contenido en agua.
6. Ayuda a la correcta función de los riñones:
Previene infecciones del sistema urinario, también por el hecho de que tenga un alto contenido en agua.
7. Saciante:
Una propiedad muy beneficiosa para las personas que siguen una dieta de adelgazamiento o quieren controlar su peso.
8. Favorece el sueño:
La lechuga contiene lactucarium, que actúa como calmante en el sistema nervioso, por ello se dice que la lechuga contiene propiedades relajantes y favorecedoras del sueño.